Responsive Google Ad

Подарки на 8 марта: какими они были в советское время

Author name 8 марта 2020 в 07:03

Сегодня, в 2020, ходят шутки, что на 8 марта женщины оценят чувства своих мужчин от тюльпана до айфона. С советское дефицитное время к подарком было совсем другое отношение.

Responsive Google Ad
Как поздравляли женщин в СССР
Подпись к изображению
Responsive Google Ad (696*174 Aspect Ratio)

Все зарабатывали почти одинаково, ходили по одинаковым улицам, заходили в одинаково пустые магазины. 8 марта тех времен отличается от 8 марта сейчас. В 2020 мужчины могут купить все, что захотят практически в любой момент.

В советские времена о празднике нужно было подумать заранее, если хочешь отхватить что-то ценное. Что дарили во времена СССР женщинам наша редакция узнала у своих мам, которые не только жили в то дефицитное время, но и получали подарки от своих мужчин.

Духи на 8 марта в СССР: 

Вера Васильевна вспоминает: “Духи, которые так и называются “8 Марта” или “Ландыш серебристый”. Достать можно было, но сложно. Среднестатистический мужчина должен был заморочиться, постараться. Часто продавщицы прятали самые ценные экземпляры под прилавком для своих”.

Капрон СССР

Алла Алексеевна рассказывает о подарке на 8 марта в СССР: “Мой муж, Колечка, старался дарить мне капрон, чулки. Вещь на сегодняшний день обыденная, а в те времена нужно было еще поискать. Многие женщины зашивали порванные чулки, а не выбрасывали, как принято сейчас. Я любила латать и носить с латками, поэтому муж старался подарить мне новые. Таких чулков, как тогда, сейчас не шьют”.

Торт на праздник 8 марта:

Марта Геннадиевна: “Продуктовый набор – это обязательно на 8 марта. И самого ценного – индийский чай, баночка икры (желательно черной), консервированный горошек, палка московской колбасы. И почему-то в нашей семьей было принято дарить женщинам торт. Поэтому подарок на 8 марта для меня не был сюрпризом. Загадкой оставалось только то, какой торт выберет муж: “Пражский”, “Киевский” или “Сказку”.

Светлана Федоровна: “Видимо, мой супруг был не из ушлых. Я получала желтую мимозу. Просто ароматные цветы. Вот и все, ничего больше. Если март был холодным, муж приносил букет, завернуты газетой. До сих пор люблю, когда на 8 марта мне дарят этот цветок”.

Наталья Аркадиевна: “Помню, как мечтала сумке-клатче из кожзама, а получила новенькую пластиковую авоську – ходить в магазин за молоком. Впрочем, были и худшие подарки для женщин в СССР – это сковордки и скалки. Об этом складывали анекдоты”.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как похудеть на 6 кг за 4 недели без спорта: ТОП-7 простых секретов

Напомним, в былые времена было одинаково много хорошего и плохого. Светское время кануло, растворилось, его не вернуть. Давайте вспомним, что каких-то 40 лет назад можно было найти в каждой советской квартире. И эти советские вещи были на вес золота.

Новости, интервью, интересные истории ты найдешь на сайте Одна минута.

Самое интересное за неделю:

Еще рекомендуем прочитать: