Режиссер культового сериала “Чернобыль” впервые побывал в Чернобыле – наконец украинские бюрократы его пустили

Author name 23 сентября 2020 в 10:09

Поделитесь этой статьей

Кадр из сериала
Кадр из сериала

В середине 2019 года на телеканале HBO выпустили высокобюджетную историческую драму о Чернобыльской трагедии – мини-сериал из пяти серий получил соответствующее название «Чернобыль». Проект хвалит огромное количество критиков, за спиной – множество наград и сотни миллионов просмотров.

Стоит сделать вывод, что вся съемочная команда и актерский состав постарались на славу.

Режиссер Юхан Ренк
Режиссер Юхан Ренк

Интересен тот факт, что режиссер сериала, Юхан Ренк, побывал в Украине только сейчас – он посетил локацию снятого им проекта буквально на этих выходных.

Юхан Ренк с наградой Эмми за лучший мини-сериал 2019 года
Юхан Ренк с наградой Эмми за лучший мини-сериал 2019 года

Работать над самим «Чернобылем» в зоне отчуждения не удалось из-за проблем с получением разрешения и другой бюрократической волокитой.

Юхан Ренк в Чернобыле
Юхан Ренк в Чернобыле

Для Ренка эта поездка стала содержательной: он снял много материала для приватной коллекции, познакомился с оператором АЭС Алексеем Бреусом и смог наконец вживую увидеть те пейзажи, которые приходилось воссоздавать на съемочной площадке.

Юхан Ренк с оператором АЭС Алексеем Бреусом
Юхан Ренк с оператором АЭС Алексеем Бреусом

Оригинальный проект снимался в Литве – все из-за субсидиальных программ от правительства, предусматривающих возврат части финансов творческим проектам. Во всей Европе эта практика, которая называется «кешрибейт», давно распространена, но в Украине пока не функционирует.

Припять сегодня
Припять сегодня

Среди снимков из аккаунта режиссера в Инстаграме можно увидеть пожарную часть и больницу Припяти, фотографии личной квартиры прототипа одного из персонажей, Анатолия Дятлова. Эту серию он подписал лаконично – «квартира 39».

Еще рекомендуем прочитать:

Поделитесь этой статьей