Responsive Google Ad

Кто был злой фараон, описанный в библейской Книге Исход?

Author name 11 ноября 2020 в 18:11

Ключевыми фигурами в этой главе Ветхого Завета являются еврейский пророк Моисей и неназванный египетский фараон, личность которого горячо обсуждается.

Responsive Google Ad
Злой фараон
Подпись к изображению
Responsive Google Ad (696*174 Aspect Ratio)

Археологические ключи в сочетании с изучением библейской хронологии могут идентифицировать злого фараона в Книге Исхода, как удивительно заявил эксперт по Священным Писаниям.

Библейская Книга Исхода описывает тяжелое положение древних израильтян в египетском рабстве и их последующий побег на свободу.

Ключевыми фигурами в этой главе Ветхого Завета являются еврейский пророк Моисей и неназванный египетский фараон, личность которого горячо обсуждается.

Исход содержит очень мало ключей к разгадке личности фараона, раскрывая только израильтян, «которые строили фараоновы города-сокровищницы, Пифома и Раамсеса».

И хотя некоторые ставят под сомнение историческую точность этих событий, историки предполагают, что фараоном могли быть Рамзес II, Рамзес III, Тутмос II или Эхнатон.

Однако профессор Том Мейер из Библейского колледжа и аспирантуры Шаста в Калифорнии, США, предположил и другую возможность. По его мнению, существует достаточно археологических свидетельств того, что фараоном в Исходе был Аменхотеп II, сын Тутмоса III.

Эксперт по Библии сказал Express.co.uk: «Кто был фараоном Исхода?

Моисей по какой-то причине решил не раскрывать личное имя этого царя в библейской книге Исход.

“Эта тайна веков может быть разгадана с помощью библейской хронологии и подкреплена археологическим сокровищем, найденным между лап Великого Сфинкса Гизы.

Чтобы выяснить, кто этот фараон, мы начнем с хронологической привязки, приведенной в 3 Царств 6:1, где говорится, что царь Соломон начал строительство Храма ЯХВЕ в Иерусалиме через 480 лет после выхода Израиля из Египта.

«Строительство Храма началось около 960 г. до н.э., что соответствует исходу около 1440 г. до н.э.».

В Библии говорится, что в течение 40 лет до Исхода Моисей был изгнан в Мадиам за убийство египетского рабовладельца, где он ожидал смерти египетского фараона.

Именно в это время в Священном Писании говорится, что Бог впервые обратился к Моисею через горящий куст.

Профессор Мейер сказал: «Используя библейскую хронологию, этот фараон, умерший незадолго до Исхода, может быть идентифицирован как знаменитый и могущественный Тутмос III – с 1504 по 1450 год до нашей эры. «Его сыном и преемником, ставшим фараоном Исхода, был Аменхотеп II – с 1454 по 1419 год до нашей эры.

“Обе их мумии были обнаружены археологами в конце 19 века и выставлены в Музее египетских древностей в Каире. «Кроме того, были обнаружены многочисленные рельефы и статуи, связанные с этими фараонами, которые помогают нам больше узнать об их правлении».

Аменхотеп II принял бразды правления от своего отца на пике расцвета нации. Но профессор Мейер сказал, что при Аменхотепе II страна быстро пришла в упадок, что, по его мнению, могло быть прямым результатом 10 казней, описанных в Исходе.

Он сказал: «Интересно, что археология говорит нам, что первенец Аменхотепа II не пришел к власти, как это было по обычаю, но вместо него правил младший сын, это соответствует библейскому повествованию о том, что первенец фараона умер во время чумы. «Стела Сфинкса», памятник, датируемый 15 веком до нашей эры, изображает Тутмоса IV, восхваляющего египетских богов за то, что он стал фараоном, хотя и не был первенцем Аменхотепа II. «Используя библейскую хронологию и открытие египетских сокровищ, похороненных в песках времени, мы можем определить, кто был фараоном Исхода».

И все же многие историки ставят под сомнение достоверность Священного Писания, утверждая, что события Исхода не полностью основаны на исторических фактах.

Уильям Девер, профессор археологии из колледжа Лайкоминг в Пенсильвании, сказал в 2012 году: «Когда дело доходит до Моисея, опять же, у вас есть действительно невероятный портрет.

Я сомневаюсь, что чудеса, приписываемые ему, когда-либо имели место. Я не думаю, что он вывел три миллиона израильтян из Египта в результате исхода через Синай. “Я не думаю, что он был основателем израильской религии, но я думаю, что был Моисей. «Я спорю, и я думаю, что некоторые другие археологи тоже будут, была небольшая группа исхода – не миллионы людей, а, возможно, несколько тысяч – которые действительно сбежали из рабства в Египте».

Источник: Express.co.uk

Самое интересное за неделю:

Еще рекомендуем прочитать: