Responsive Google Ad

Жизнь была спокойнее, а шоколад и конфеты вкуснее: ТОП-5 конфет СССР

Author name 14 марта 2020 в 09:03

Те, кто вырос в СССР, до сих пор помнят советские конфеты с особой любовью. Дети будут экономить деньги, которые родители давали им на оплату школьного питания или поездки на трамвае, чтобы купить 100 граммов леденцов или ириски

Responsive Google Ad
Вспомнить детство
Подпись к изображению
Responsive Google Ad (696*174 Aspect Ratio)

Те, кто вырос в СССР, до сих пор помнят советские конфеты с особой любовью. Дети будут экономить деньги, которые родители давали им на оплату школьного питания или поездки на трамвае, чтобы купить 100 граммов леденцов или ириски. Но шоколадные конфеты были дорогими и дефицитными и их покупали только для особых случаев.

1. Мишка Косолапый

Картинки по запросу "фото конфета мишка косолапый"

Хотя конфеты «Мишка косолапый» изначально были произведены еще в царской России, они стали своего рода кондитерским символом СССР. Конфета состояла из двух вафель с миндальным пралином, покрытых темным шоколадом. Но он стал особенно популярен среди советских граждан не изза его вкуса, а изза своей замечательной синей обертки с фрагментом «Утро в сосновом лесу» – картиной с изображением трех медведей, написанной Иваном Шишкиным и Константином Савицким. Конфета была дорогой, в те дни она стоила почти четыре рубля за килограмм, что составляет почти 7 долларов по сегодняшним ценам. Люди в СССР покупали конфеты “Мишка Косолапый” на Новый год, для украшения елки.

2. Кара-Кум

Картинки по запросу "фото конфета кара кум"

Почему именно популярная и вкусная конфета была названа в честь пустыни в Туркменистане, точно сказать невозможно. Конфета не имеет ничего общего с черным песком, что буквально означает КараКум на туркменском языке. Шоколад КараКум изготовлен из орехового пралине и измельченных вафель, покрытых шоколадной глазурью. Покупатели любили его ореховый шоколадный вкус и в девяностые годы даже американские кондитерские фабрики производили КараКум. Его цена была похожа на Мишку Косолапый.

3. Рот-Фронт

Картинки по запросу "фото конфета рот фронт"

Эти батончики из вафельной крошки и тертого арахиса были деликатесом, любимым многими детьми и взрослыми. Найти их в магазинах было непросто, поэтому, если людям удавалось их купить, они хранили их на праздники. Хотя, конечно, дети сразу же находят спрятанные конфеты и время от времени возвращаются, чтобы есть их один за другим в тайне от своих родителей. Плитки Rot Front были немного дешевле, чем их шоколадные конкуренты, и стоили три рубля за килограмм, или 6 долларов в сегодняшних деньгах. Считалось, что лучший способ ощутить вкус РотФронт это с горячим чаем. Нежные и мягкие ореховые конфеты просто таяли во рту после нескольких глотков.

4. Конфета “Взлет”

Картинки по запросу "фото конфета полет"

Эти леденцы имели прекрасный лимонный вкус и их сосание до растворения занимало много времени. И все это потому, что конфеты «Взлет» предназначались для авиапассажиров во время взлета, чтобы они не блокировали уши в результате падения давления на барабанные перепонки. Сначала они не продавались в обычных магазинах, но к середине семидесятых годов конфеты “Взлет” стали доступны и стали любимым лакомством советских школьников. По пути в школу можно было зайти в магазин и купить 100 грамм конфет по цене, которая была вполне доступной для ребенка11 копеек. Соответственно, килограмм стоил один рубль и 10 копеек, что эквивалентно 3 долларам сегодня. Кстати, 100 граммов конфет хватило на целый школьный день, даже если учесть, что их нужно было делить со школьными друзьями.

5. Ирис Кис-Кис и Золотой Ключик

Картинки по запросу "фото ирис кис кис"

В СССР было две марки ириски: Золотой Ключик (Золотой Ключ), который был меньше и мягче, и KisKisтвердые квадратные ириски 1,5 см в поперечнике. Несмотря на очевидно высокую стоимость ингредиентов, ириски были одними из самых дешевых конфет. Они стоят не дороже карамели. Вот почему среди советских детей ирис был самым популярным из всех. Начнем с того, что ириску нужно было очистить от бумажной обертки, которая быстро прилипла к конфете, и обертка так цеплялась, что часто приходилось жевать ириску вместе с кусочками бумаги.

Следующим этапом поедания ириски было жевание ее, пока она не ставала мягкой. При этом конфеты прилипали к зубам, особенно к молочным зубам, которые уже были шаткими, или к пломбам, уже находящимся в них. Другими словами, ириски могут легко привести к экстренному посещению стоматолога. Более того, если ребенок забыл про ириску в кармане брюк, а затем играл в какуюто энергичную игру, она могла легко растаять, а затем затвердеть и «запечатать» карман. Советские мамы, которым приходилось стирать брюки, были не в восторге от этого.

Многие советские конфеты все еще можно найти в магазинах и легко доступны. Люди, которые покинули СССР, чтобы жить за границей, все еще просят друзей и семью привезти пару килограммов легендарных и повсеместно любимых конфет вместо сувениров.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Эти молитвы помогут вам в трудную минуту

Напомним, Лилия – завод чистого воздуха, привлекающий любовь и счастье

Новости, интервью, интересные истории ты найдешь на сайте Одна минута.

Самое интересное за неделю:

Еще рекомендуем прочитать: