Responsive Google Ad

Панды используют свои головы как дополнительную конечность для лазания: интересные факты

Author name 4 марта 2020 в 11:03

Короткие ноги на пухлом теле требуют обходного пути, когда дело доходит до продвижению по дереву. Панды действительно используют свои головы для лазания.

Responsive Google Ad
Голова панды
Подпись к изображению
Responsive Google Ad (696*174 Aspect Ratio)

Короткие ноги на пухлом теле требуют обходного пути, когда дело доходит до продвижению по дереву. Панды действительно используют свои головы для лазания.

Как это делает панда

Физик Эндрю Шульц сказал 4 января на ежегодном собрании Общества интегративной и сравнительной биологии говорил, что пухлый медвежонок с короткими ногами поднимается, снова и снова коротко прижимая голову к стволу дерева. Голова служит дополнительной лапой, сначала прижимается к одной стороне дерева, а затем к другой. Это дополнительное давление помогает медведю удержаться, поскольку он выпускает и поднимает фактическую лапу.

Шульц знает о подобном поведении только у новорожденных кенгуру, которые используют свои головы, чтобы впервые притащить себя к сумке своей матери.

По словам Шульца, движения головы имеют смысл для пропорций панды, выступая за исследовательское сотрудничество между его университетом, Технологией Джорджии в Атланте, и Китайской исследовательской базой по разведению гигантских панд в Чэнду. У панд самое короткое соотношение ноги к телу среди восьми видов живых медведей в мире. «Мне нравится называть их медведями корги», – говорит он.

Спасение от хищников

Шульц сказал, что лазание панд или других крупных млекопитающих не привлекло аналитического внимания, которое имеют техники белок и других мелких животных. Тем не менее, спешка вверх по стволу дерева может быть спасительным движением в дикой природе для панд, на которых нападают дикие собаки. Исследователь из Чэнду Джеймс Айала задумал исследование скалолазания, чтобы получить первые количественные данные о навыках экстренного побега у воспитанных в неволе детей. Для этого исследования сотрудники Чэнду построили тренажерный зал для скалолазания с пандой: четыре ствола дерева в обнаженной коре, каждый разного диаметра, на высокой платформе. Животные выросли за пределы вольной пушистой стадии и были в основном молодыми подростками, которым нужно было немного подрасти, а иногда и много учиться.

Некоторые молодые панды просто не понимают, что такое дерево. «Никакого контролируемого подъема или спуска – это было какое-то безумие каждый раз, – сказал Шульц об одном молодом медведе.

Другие завоевали популярность, например, достигнув вершины шеста в восьми из 10 попыток. По словам Шульца, самые успешные альпинисты двигали головами примерно в четыре раза больше. Даже одна женщина, рожденная без когтей, сделала это. Жим от головы улучшает сцепление панды и обеспечивает безопасный баланс веса панды рядом с деревом.

Детеныши тоже могут так делать

Восхождение при помощи головы выглядит знакомо Николь МакКоркл, хранителю гигантских панд в Национальном зоопарке Смитсоновского института в Вашингтоне, округ Колумбия. 

Она не была на встрече, но видела видео с тестов по скалолазанию в Чэнду. По ее словам, в зоопарках панды тоже занимаются лазаньям по деревьям.

Хотя для детенышей иногда хедз-ап является легкой частью. 

«Они довольно быстро забираются на дерево, но кажется, что они не могут понять, как спуститься», – говорит Маккоркл. 

Если детеныши застрянут, на помощь придет сторож, но обычно они сами справляются с этим.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Эти молитвы помогут вам в трудную минуту

Напомним, Жизнь была спокойнее, а шоколад и конфеты вкуснее: ТОП-5 конфет СССР

Новости, интервью, интересные истории ты найдешь на сайте Одна минута.

Самое интересное за неделю:

Еще рекомендуем прочитать: