Responsive Google Ad

Серебряные олени были «заново открыты» наукой после 29 лет

Author name 3 марта 2020 в 07:03

С помощью вьетнамских сельских жителей исследователи сделали снимки копытных – серебристого шевротена.

Responsive Google Ad
Олень-миша
Подпись к изображению
Responsive Google Ad (696*174 Aspect Ratio)

С помощью вьетнамских сельских жителей исследователи сделали снимки копытных – серебристого шевротена.

Олень серебристый, эндемичный для Вьетнама, был «заново открыт» после 29 лет учеными, которые объединились с местными жителями, чтобы запечатлеть фотографические доказательства копытного оленя.

Среди сухого, тернистого подлеска прибрежного вьетнамского леса серебристый шевротен появился перед камеройловушкойи вернулся в научную историю спустя почти три десятилетия.

Кто это?

Подобные оленям копытные, не больше, чем игрушечный пудель, когдалибо изучались только на мертвых экземплярах, четыре из которых были получены в 1907 году, а одинв 1990 году. Ученые опасались, что животное могло вымереть изза охоты и потери среды обитания.

Но местные жители знали лучше и в конце 2017 года направили исследователей в лесные районы, где мог бы жить серебристый олень (Tragulus versicolor). Согласно исследованию, опубликованному 11 ноября в журнале Nature Ecology and Evolution, камеры, вызванные движением или жарой, сняли первые фотографические доказательства того, что неуловимое животное все еще существует.

Уникальный олень
Уникальный олень

«Мы были действительно взволнованы», говорит Ан Нгуен, биолог из Института зоопарка и исследований дикой природы им. Лейбница в Берлине. Леса региона являются домом для многих млекопитающих, которых нет больше нигде, но увеличение ловушек для животных и посягательство на развитие человека в последние десятилетия ставят это разнообразие под угрозу.

Подтверждение существования

Исследователи сняли 208 изображений, чтобы подтвердить, что серебристый шевротен все еще живет в дикой природе во Вьетнаме. Они знают, что их больше одного, как показывает снимок, но численность населения неясна.

«Беспорядочные ловушки нанесли огромный урон сообществам млекопитающих во Вьетнаме», – говорит Эндрю Тилкер, также биолог из Института Лейбница. Снайпинг оставил «намного больше леса, чем животных, чтобы заселить его во Вьетнаме», говорит он.

Но вид, потерянный для науки, не обязательно исчез. Поэтому Нгуен и его коллеги посетили города и деревни недалеко от юговосточного города Нячанга осенью 2017 года, чтобы расспросить людей о животном. «Они видели шевротен с серебряными спинками? Как много? Где? », – говорит Нгуен, напоминая вопросы исследователей местным жителям. Люди называли как серебристый шевротен, так и его более распространенного двоюродного брата, меньшего шевротен, под тем же названием «cheo cheo». Но многие сообщали, что видели характерный седовласый шевротен.

Команда установила камеры в трех точках в лесу, где был замечен серебристый олень. Первые изображения шевротена были обнаружены, когда команда собрала камеры пять месяцев спустя.

После добавления еще 30 ловушек для камеры команда в итоге получила 1881 снимка, на которых запечатлено 208 отдельных дневных посещений, в основном отдельными существами, но иногда парами

Мало что известно о биологии этого вида, поскольку ученые описали его только из мертвых образцов.

По словам Нгуена, жители деревни не были удивлены, что животных заметили. «Они видят их все время», – говорит он, хотя многие сообщают, что в последние годы численность животных сократилась.

Исследование «подчеркивает критическую ценность интеграции местных экологических знаний в усилия по сохранению биоразнообразия», – говорит Патриция Фифита, экологический антрополог из Гавайского университета в Маноа, который не принимал участия в исследовании.

Без дополнительных исследований и данных об уровне населения будущее серебристого шевротена неясно. По словам Тилкера, если этот вид существует только в этой части Вьетнама, он может подвергнуться серьезной угрозе. «Сейчас это просто вопросительный знак».

Самое интересное за неделю:

Еще рекомендуем прочитать: