Responsive Google Ad

Великий понедельник страстной недели: Что нужно знать о нем

Author name 13 апреля 2020 в 10:04

Этот день увековечивает важные события, которые произошли во время путешествия Иисуса в Иерусалим.

Responsive Google Ad
Иисус разгоняет торговцев с дома Господа
Подпись к изображению
Responsive Google Ad (696*174 Aspect Ratio)

Святой понедельник, также называемый Великим, Святой понедельник – первый понедельник Страстной недели. Этот день увековечивает важные события, которые произошли во время путешествия Иисуса в Иерусалим: проклятие смоковницы, вопрос об авторитете Иисуса и очищение храма.

Что такое Святой понедельник и что произошло в этот день?

Святой понедельник – это первый понедельник христианской святой недели, понедельник перед пасхальным воскресеньем, второй день святой недели в западном христианстве (католические церкви) после Вербного воскресенья, третий день святой недели в восточном христианстве (православные церкви) после Лазаревой субботы и Вербного воскресенья.

Христианские Писания упоминали некоторые события, которые действительно произошли в Святой понедельник. Некоторыми из наиболее примечательных из них были проклятие фигового дерева (Матфея 21: 18-22, Марка 11: 20-26), сомнение в авторитете Иисуса (Матфея 21: 23-27), Очищение Храма.

  1. В Евангелии от Матфея 21: 18-19 и от Марка 11: 12-14 упоминается, что в утро святого понедельника Иисус уехал из Вифании в Иерусалим. Во время этого возвращения в город Иисус проголодался. По пути он увидел смоковницу. Но когда он приблизился к дереву, он ничего не нашел на нем, кроме только листьев. Видя это, Иисус проклял смоковницу, и она сразу засохла.

Взгляните на стихи из Евангелия и Библии, в которых говорится о проклятии Иисусом смоковницы в Великий понедельник:

(От Марка 11: 12–14)

Рано утром, когда Иисус возвращался в город, он был голоден. Увидев у дороги смоковницу, он подошел к ней, но не нашел на ней ничего, кроме листьев. Затем он сказал ему: «Пусть ты больше никогда не принесешь плодов!» Сразу дерево засохло. Когда ученики увидели это, они были поражены. «Как смоковница засохла так быстро?» они спросили. Иисус ответил: «Истинно говорю вам, если вы имеете веру и не сомневаетесь, вы можете не только сделать то, что было сделано с фиговым деревом, но вы также можете сказать этой горе:« Иди, брось себя в море ». И это будет сделано. Если вы верите, вы получите все, о чем просите в молитве ».

2. Разъяренный Иисус очищает храм и исключает всю торговую деятельность в Великий понедельник «Уберите все это, не делай дом моего Отца торговым домом», говорит Иисус!

(От Матфея 21: 12-17), (от Марка 11: 15-19), (от Луки 19:45) и (от Иоанна 2: 13-16) упоминается второе событие, произошедшее в Великий понедельник, которое известно как Очищение Иисуса Храма в Иерусалиме.

Видя эту ситуацию в храме, Иисус разозлился. Он перевернул столы обменных пунктов с деньгами и разбросал их монеты. Он сделал кнут из шнура и выгнал всех животных из храма, и он сердито спросил тех, кто продавал животных: «Заберите их отсюда! Хватит превращать дом моего отца в место, где можно заработать много денег ». Он также обвинил продавцов в воровании бедных людей.

3. В священный понедельник первосвященники спрашивают Иисуса о его власти и свободе поступать так, как ему заблагорассудится – «Каким авторитетом Ты делаешь эти вещи?», Спрашивает священников!

(Матфея 21: 23-27), (Марка 11: 27-33) и (Луки 20: 1-8) упоминается третий самый важный эпизод в жизни Иисуса, произошедший в Великий понедельник.

Когда Иисус учил своих последователей в храме, группа первосвященников и старейшин вместе с учителями закона подошла к нему и спросила Иисуса о его власти. Они спросили его о том, что и чьей властью он делает то, что он делает, кто дал ему свободу очищать храм, кто дал ему возможность действовать так, как он хочет?

Во время Своего земного служения и во многих случаях Иисуса допрашивали Его ученики, так что нередки были вопросы к Нему. Ученики Иисуса часто задавали Иисусу вопросы о том, кто из нас величайший, знамение о втором пришествии Иисуса, и что должны делать последователи, чтобы обрести вечную жизнь и т. д. Но у первосвященников того времени была другая повестка дня – секретная повестка дня поймать Иисуса

Религиозные лидеры задавали вопросы Иисусу, чтобы они могли поймать его в ловушку. Если бы Иисус утверждал, что его власть исходила непосредственно от Бога, священники легко обвиняли бы его в богохульстве и приговаривали его к смерти. Если он заявит, что его авторитет исходит от него самого, они смогут подшутить над ним и представить его глупым.

Вместо того, чтобы прямо отвечать священникам, Иисус ответил своим собственным вопросом: «Крещение Иоанна – откуда оно взялось? Это было с небес или человеческого происхождения?

Этот вопрос Иисуса поставил первосвященников в замешательство. Если они признают, что авторитет Иоанна произошел с небес, им пришлось бы признать то же самое в отношении Иисуса, и все же оказаться в неблагоприятной ситуации, поскольку он не приветствовал его. Если они признают, что власть Иоанна исходила от человека, то они могут продолжать нападать на Иисуса, но они окажутся в неблагоприятной ситуации из-за большой популярности Иоанна. Таким образом, священники и религиозные лидеры не могли ответить на вопрос Иисуса и отказывались отвечать на него.

Таким образом, в Святой понедельник Иисус сделал смехотворно слабыми религиозных лидеров и первосвященников того времени, а также послал им сообщение о том, что власть Иисуса пришла от Бога, как и Иоанн!

Самое интересное за неделю:

Еще рекомендуем прочитать: