Responsive Google Ad

Это лиса на ходулях? Нет, это гривистый волк!

Author name 8 апреля 2020 в 15:04

Уроженец Парагвая, Уругвая, Боливии, северной Аргентины и восточной Бразилии, покрытый гривой волк часто посещает множество мест обитания.

Responsive Google Ad
Длинные ноги - преимущество выживания
Подпись к изображению
Responsive Google Ad (696*174 Aspect Ratio)

Вот животное, которое сломает вам мозг. Партнерство между людьми и домашними собаками невероятно старое, некоторые археологи считают, что это могло начаться еще 40 000 лет назад. Это дало большинству культур достаточно времени, чтобы сформировать стереотипное представление о том, как «должны» выглядеть дикие клыки – группа, в которую входят собаки, волки и их родственники.

Ну, гривистый волк (Chrysocyon brachyurus) не дает намек на наши предубеждения. По сравнению с лисами, койотами и ретриверами, к которым привыкли многие, его план тела кажется экзотическим и экстремальным. Это не только самый большой вид, найденный в Южной Америке, но он также необычайно высокий, высотой почти 1 метра в плече.

Ложная лиса

Уроженец Парагвая, Уругвая, Боливии, северной Аргентины и восточной Бразилии, покрытый гривой волк часто посещает множество мест обитания. У этого есть предпочтение для открытых пространств, поскольку разновидность часто наблюдается в пастбищах и саваннах. Исследователи также сталкиваются с ними по речным путям, в болотистых областях и вдоль краев покрытых кустарником лесов.

Их легко определить. Волосы с длинными лицами и ушастыми гривами обычно взрослые с рыжевато-рыжими шубами. Мы говорим «типично», потому что некоторые зрелые животные демонстрируют меланизм, генетическую мутацию, которая делает их с черным мехом с головы до пят.

Из-за багровых волос нормальные взрослые волки с гривой немного напоминают рыжую лису, обычную собачку в Северном полушарии. Но Chrysocyon brachyurus на самом деле не лиса. Или волк, если уж на то пошло.

«Ближайший родственник [гривистого волка] – кустарник», – говорит эколог Луиза Эммонс в электронном письме. Другой южноамериканский вид – кустарник – приземистое маленькое млекопитающее, обычно от 51-76 см общей длины.

К сожалению, другого двоюродного брата больше нет рядом. Эммонс говорит, что гривой волк был «наиболее тесно связан с вымершим волком Фолклендских островов, который был найден живым [Чарльзом] Дарвином, но уничтожен фермерами, которые колонизировали там». Также называемый варра, это было единственное наземное млекопитающее, обитающее на Фолклендах. Последний экземпляр умер в 1876 году.

Жизнь на ходулях

В отличие от гривистого волка, у варры были довольно короткие ноги. Так почему же его материковый коллега приобрел такой высокий рост?

Часто говорят, что уникальные конечности гривистого волка помогают ему ориентироваться в высоких травах. Хотя это может быть частью истории, данные наблюдений показывают, что ноги животного привязаны к его особой диете. Как отмечалось в документе Смитсоновского института 2012 года (под редакцией Эммонса), каждый второй клык на Земле, который весит 15 килограмм или более, питается исключительно мясом. Тем не менее, гривистый волк, который может опрокинуть весы в 24,6 кг, потребляет много фруктов. Когда другая исследовательская группа просмотрела 328 образцов корма от этого вида, они обнаружили, что фрукты и овощи составляют 60 процентов всех продуктов, которые съели обследованные животные.

Волки с удовольствием сожрут клубни, луковицы и сахарный тростник. Они особенно любят зеленый, похожий на помидор фрукт, который называется «волчье яблоко». Каниды проглатывают большое количество семян, большинство из них получают травмы без повреждений. Поэтому у волков с гривой есть настоящий дар рассеивать растения, плоды которых они пожирают.

Вот где ноги вступают в игру. Когда волк с гривой встает на корточки, он может схватить плод, подвешенный на высоте до 170 сантиметров над землей. Такие деликатесы недоступны жаворонкам растений, пекари и броненосцам, которые разделяют его ассортимент. Таким образом, удлиненные отростки гривистого волка дают ему конкурентное преимущество.

Ничто из этого не говорит о том, что canids не будет есть мелких животных. Напротив, насекомые, рептилии, птицы, кролики и броненосцы должны быть осторожны с этими хитрыми хищниками.

Возможно, авантюрный вкус волка с гривой помогает объяснить, почему он пережил самого большого настоящего волка в Южной Америке. Ужасный волк (Canis dirus) представлял собой огромный вид 68 кг, который когда-то терроризировал окрестности. Все имеющиеся свидетельства говорят нам, что это был хищник, который специализировался на охоте на крупную добычу.

Сегодня ужасный волк вымер, но гривистый волк – с его более обобщенной, всеядной пищей – все еще живет.

Самое интересное за неделю:

Еще рекомендуем прочитать: