Responsive Google Ad

Откуда взялся коронавирус?

Author name 28 марта 2020 в 14:03

Нет никаких доказательств того, что коронавирус передался от ящеров к людям

Responsive Google Ad
Кто виновник: ящер или летучая мышь?
Подпись к изображению
Responsive Google Ad (696*174 Aspect Ratio)

Нет никаких доказательств того, что коронавирус передался от ящеров к людям.

Но у животных есть вирусы-хозяева, которые похожи на SARS-CoV-2.

Исследования показывают, что ящеры могут питать коронавирусы, связанные с новым коронавирусом.

Ученые исследовали фаги в ящерах (Manis javanica), пойманных в ходе деятельности по борьбе с контрабандой на юге Китая. Однако идентифицированные коронавирусы достаточно отличаются от вируса SARS-CoV-2, который вызывает COVID-19, чтобы можно было думать, что панголины не были непосредственно ответственны за передачу вируса людям.

Один из вирусов панголина имеет структуру, которая очень похожа на спайковый белок нового коронавируса, который позволяет патогену проникать в клетки – говорит исследователь инфекционных заболеваний Томми Цан-Юк Лам из Школы общественного здравоохранения при Университете Гонконга и его коллеги.

Интересные факты - Летучие мыши - YouTube

Ближайший родственник SARS-CoV-2 это летучая мышь, единственного другого известного млекопитающего, у которого обнаружены аналогичные коронавирусы.

Новый коронавирус очень похож на вирус который был обнаружен у летучих мышей и на вирус панголину предполагается, что вирусы двух животных могли обмениваться генами в какой-то момент перед заражением людей (SN: 3/26/20). Вирусы панголина, однако, не имеют функции, наблюдаемой в SARS-CoV-2, которая могла бы помочь вирусу совершить прыжок к людям – намек на то, что вирус мог приобрести адаптацию у другого, еще не идентифицированного животного, до распространения на всем земном шаре.

Панголины, хотя, возможно, и не принимают непосредственного участия в передаче SARS-CoV-2 на людей, должны быть осторожны, чтобы предотвратить заражение людей вирусами, пишут ученые. Животные являются наиболее незаконно вывозимым млекопитающим, используемым как в качестве пищи, так и в традиционной китайской медицине.

Самое интересное за неделю:

Еще рекомендуем прочитать: